La Biblia de la Formación Bonificada — CiberAula
Una colección editorial de CiberAula
La Biblia de la Formación Bonificada
Durante el curso Preguntas frecuentes · Participantes

¿Qué pasa si el trabajador deja la empresa a mitad del curso bonificado?

Respuesta corta: la empresa puede bonificarse igual. La ley incluye expresamente a quien sale de la empresa durante la formación. Si el trabajador hace al menos el 75 % del curso, cuenta como participante, y bonifica la empresa en la que estaba cuando empezó el grupo, aunque ya no trabaje allí.

actualizado: 4-noviembre-2026 · 5 min de lectura

Lo que dice la ley: quien sale durante el curso sigue siendo destinatario

Es una situación muy corriente: un trabajador empieza un curso bonificado y, antes de terminarlo, se va de la empresa porque cambia de trabajo, porque termina su contrato o porque lo despiden. La duda de la empresa es siempre la misma: si el curso ya está pagado, ¿se pierde la bonificación? No se pierde. La Ley 30/2015, que regula el sistema de formación para el empleo, enumera quién puede participar en la formación programada por las empresas y menciona este caso por su nombre:

«[…] así como los trabajadores que, durante su participación en esta formación, accedan a situación de desempleo […]».Ley 30/2015, de 9 de septiembre, artículo 9.1

El Real Decreto 694/2017, que desarrolla la ley, repite la misma regla en su artículo 5.1.a: pueden participar «los trabajadores que accedan a situación de desempleo cuando se encuentren en período formativo». La norma no distingue la causa de la salida.

Las dos condiciones: estar de alta al empezar y hacer el 75 %

Que el trabajador se vaya no cambia los requisitos que se piden a cualquier participante. Son dos, y ninguno mira lo que pasa después de la fecha de inicio:

  • Estar de alta en la empresa en la fecha de inicio del grupo. Cuando se comunica la finalización, la aplicación de FUNDAE contrasta los datos de cada participante con la Tesorería General de la Seguridad Social y no deja finalizar a quien no estaba de alta en la empresa que se bonifica en la fecha de inicio de la formación. Lo que se comprueba es esa fecha, no la del final.
  • Haber hecho al menos el 75 % del curso. La FAQ oficial de FUNDAE admite a quienes pasan a desempleo durante la formación «siempre y cuando realicen al menos un 75% del curso». Es el mismo umbral que se exige a todos para figurar en la finalización: el 75 % de los controles de aprendizaje en teleformación, o el 75 % de las horas en presencial.
CuentaSe va con el 80 % hechoYa ha superado el 75 %. Figura en la finalización como uno más.
CuentaSe va con el 30 % y lo termina desde casaLo que importa es dónde acaba, no dónde está cuando lo acaba.
No cuentaSe va con el 30 % y lo dejaNo llega al 75 %: no figura en la finalización y su coste no se bonifica.

¿Qué empresa se bonifica si se va a otra empresa?

La de origen. FUNDAE lo responde en sus preguntas frecuentes sin dejar margen: la empresa que debe constar en la finalización y que debe aplicar la bonificación es aquella a la que pertenece el trabajador en la fecha de inicio del grupo formativo. Por tanto, aunque el trabajador termine el curso ya contratado en otra empresa, el crédito que se usa es el de la primera, y es ella quien se descuenta el importe en sus cotizaciones.

La nueva empresa no puede bonificar ese curso: el trabajador no estaba de alta en ella al inicio del grupo. Si quiere formarlo, tendrá que hacerlo en un grupo nuevo con su propio crédito. Cuando el cambio de empresa se debe a una fusión, una escisión o una subrogación, el caso tiene matices propios, que explicamos en grupos de empresas y cambios societarios.

Situaciones parecidas que no son lo mismo

No todo trabajador que deja de ir a la oficina ha dejado la empresa. Estos son los casos que más se confunden, con lo que dice de cada uno FUNDAE:

Situación¿Se puede bonificar su formación?
Pasa a desempleo durante el cursoSí, si hace al menos el 75 % del curso.
Se va a otra empresa durante el cursoSí, bonifica la empresa en la que estaba al inicio del grupo.
ERTE (suspensión temporal del contrato)Sí, también en los periodos de suspensión de empleo.
Fijo discontinuo fuera de temporadaSí, también en los periodos de no ocupación.
Excedencia por cuidado de hijos o familiares, o por cargo públicoSí, durante los tres primeros años.
Excedencia voluntariaNo: la empresa no puede bonificar la formación que el trabajador realice.

Los casos de baja médica, vacaciones o permiso por nacimiento, en los que el trabajador sigue en la empresa, están en quién puede participar en la formación bonificada.

Qué hacer en la práctica

A FUNDAE no hay que comunicarle nada en el momento de la salida: al inicio del grupo solo se informó del número previsto de participantes, y los datos de cada uno se comunican al final. Lo que sí conviene es decidir enseguida qué se hace con el curso de ese trabajador:

  1. Avisa a tu entidad organizadora de que el trabajador se va y de cuánto curso lleva hecho. Ella puede consultarlo en la plataforma.
  2. Decide si le ofreces terminarlo. Ya no es tu trabajador, así que no puedes obligarle; pero si termina, el coste de su formación se puede bonificar. Si ya ha superado el 75 %, el problema no existe.
  3. Pide un correo personal para el diploma. La entidad tiene que entregarle su diploma en un plazo máximo de dos meses desde el final de la formación, poder acreditar esa entrega y hacerle llegar el cuestionario de evaluación de la calidad. Si su único contacto era el correo de la empresa, al darlo de baja se pierde.
  4. Al final del grupo, la entidad lo incluye en la comunicación de finalización si ha hecho al menos el 75 %, y tu empresa se aplica la bonificación como con los demás participantes, antes del último boletín de cotización de diciembre.

Si no llega al 75 %, no figura en la finalización y los costes del grupo se ajustan solos: FUNDAE calcula los costes imputados a partir de los participantes finalizados. Lo que la empresa hubiera pagado por ese trabajador no se bonifica.

Preguntas frecuentes

¿Puede la empresa bonificar el curso de un trabajador que se ha ido a mitad de la formación?

Sí. La Ley 30/2015 incluye entre los destinatarios de la formación programada a los trabajadores que, durante su participación en la formación, pasan a situación de desempleo. Según FUNDAE, cuenta siempre que realice al menos el 75 % del curso.

¿Qué empresa se bonifica si el trabajador se va a otra empresa durante el curso?

La empresa a la que pertenecía en la fecha de inicio del grupo formativo. Es la que figura en la finalización y la que aplica la bonificación, aunque el trabajador ya no esté en ella. La nueva empresa no puede bonificar ese curso.

¿Qué pasa si el trabajador se va y deja el curso sin terminar?

Si no llega al 75 % de los controles de aprendizaje (teleformación) o de las horas (presencial), no figura en la comunicación de finalización y su coste no se puede bonificar. No hay que comunicar nada a FUNDAE a mitad de curso: los costes del grupo se calculan con los participantes finalizados.

¿Hay que comunicar a FUNDAE que el trabajador ha dejado la empresa?

No. En la comunicación de inicio solo figura el número previsto de participantes; los datos de cada uno se comunican al finalizar. La aplicación contrasta entonces con la Tesorería que estaba de alta en la empresa en la fecha de inicio de la formación, que es lo que se exige.

¿Vale lo mismo si el trabajador pasa a una excedencia en lugar de irse?

Depende del tipo. En una excedencia por cuidado de hijos o familiares, o por cargo público, la empresa puede bonificar la formación durante los tres primeros años. En una excedencia voluntaria, la empresa no puede bonificar la formación que el trabajador realice.