La Biblia de la Formación Bonificada — CiberAula
Una colección editorial de CiberAula
La Biblia de la Formación Bonificada
Durante el curso Preguntas frecuentes · Grupos ya comunicados a FUNDAE

¿Hasta cuándo se pueden añadir participantes a un curso bonificado?

Respuesta corta: incluso con el curso ya empezado. FUNDAE no recibe la lista de participantes hasta el final; al inicio solo se comunica cuántos se prevén. El único límite es que al trabajador que se incorpora le dé tiempo a hacer todas las horas antes de la fecha de fin sin pasar de 8 horas de formación al día.

actualizado: 3-noviembre-2026 · 5 min de lectura

Por qué se puede: la lista de participantes se comunica al final

Al comunicar el inicio de un grupo, la empresa o su entidad organizadora informa de la acción formativa, la modalidad, las fechas, el horario, las empresas que tienen previsto participar y el número previsto de trabajadores. No informa todavía de quiénes son. La lista nominal llega con la comunicación de finalización, y en ella solo figuran los trabajadores que han terminado la formación. Así lo establece el artículo 15.2 del Real Decreto 694/2017, y la FAQ oficial de FUNDAE lo resume en una frase: «En la comunicación de inicio sólo debe indicarse el número de participantes».

Por eso un trabajador que se suma cuando el curso ya está en marcha no obliga a modificar nada ante FUNDAE: aparecerá en la finalización, como los demás, si cumple el requisito de haber realizado al menos el 75 % de los controles de evaluación (en teleformación). Hay una excepción: en los certificados de profesionalidad impartidos por teleformación, los datos de los alumnos se cumplimentan al inicio.

El plazo del grupo es obligatorio; el día en que empieza cada uno, no

Todo grupo se comunica con una fecha de inicio y una fecha de fin: sin un periodo cerrado no habría forma de controlar la formación que se bonifica. Pero esas fechas delimitan el plazo, no obligan a que todos se conecten el primer día. En un curso del 1 de noviembre al 31 de diciembre, cada inscrito puede empezar el día 2, el día 5 o el día 20, y organizarse el calendario como mejor le venga, siempre que termine dentro del plazo.

El único límite: 8 horas de formación al día

El artículo 3.6 del Real Decreto 694/2017 establece que la participación de un trabajador en acciones formativas no puede superar 8 horas diarias (salvo que la formación programada se concentre en una sola jornada), y aclara que en teleformación ese límite se refiere tanto a la formación del participante como a la dedicación del tutor.

La consecuencia práctica es sencilla: las horas del curso tienen que caber en los días que quedan de plazo. Si un curso tiene 50 horas lectivas, no puede darse por hecho por un trabajador que lo empezó en los tres últimos días: aunque hubiera dedicado al curso su jornada entera, en tres días solo caben 24 horas.

NoQuedan 3 díasCaben 24 horas como mucho. Un curso de 50 horas no da tiempo.
Sí, justoQuedan 7 díasCaben 56 horas. Las 50 horas entran, pero sin margen.
Sí, con calmaQuedan dos semanas10 días laborables, 80 horas posibles. Tiempo de sobra.

La norma habla de 8 horas diarias, sin más. Nuestro criterio, más prudente, es contar solo los días laborables (de lunes a viernes, incluido el de hoy), porque la formación de los trabajadores se hace en su mayor parte en días de trabajo; y si hay festivos por medio, dejar algo más de margen.

Compruébalo con tu curso

Lo que conviene dejar fijado antes de empezar

Lo que sí se comunica al inicio no se puede cambiar a voluntad una vez arrancado el grupo. Según la FAQ de FUNDAE, la cancelación y los cambios de horario, fecha o localidad se comunican con un día de antelación, y el resto de cambios, como muy tarde, el día en que comienza la formación. Entre los datos de inicio están el número previsto de participantes y la razón social y el NIF de cada empresa que tiene previsto participar (art. 15.2 del Real Decreto 694/2017). Tres consecuencias:

  • Un número previsto con margen. Si el grupo se comunica justo con los dos trabajadores que han pedido el curso, no queda sitio para nadie más. Las entidades organizadoras con experiencia comunican un número más amplio. En CiberAula, por ejemplo, aunque una empresa nos pida un curso para dos personas, lo comunicamos con un cupo de 10 o de 20 participantes, según el caso. En teleformación, FUNDAE fija como límite 80 participantes por tutor.
  • Trabajadores que ya estén en plantilla al inicio. FUNDAE exige que el participante «se encuentre de alta en la empresa que se bonifica al inicio de la formación» y, en la comprobación de resultados, cruza la vida laboral y anula a quien no cumpla. Se puede sumar con el curso en marcha a un trabajador que ya estaba en la empresa cuando empezó el grupo; a alguien contratado después, lo prudente es incluirlo en un grupo nuevo.
  • Todas las empresas, desde el principio. Sumar trabajadores de una empresa que ya figura en el grupo no plantea problema. Si piensas incorporar trabajadores de otra empresa, lo prudente es que esa empresa figure en la comunicación de inicio.

La regla del 25 % no es de la formación bonificada

Circula la idea de que no se pueden incorporar alumnos una vez pasado el 25 % de la duración del curso. Esa regla existe, pero en otro sitio: el artículo 10.3 de la Orden TMS/368/2019 admite sustituir a alumnos que abandonan siempre que la sustitución se produzca dentro del primer 25 % de la duración, y esa orden regula la formación de oferta subvencionada por las administraciones, no la formación programada por las empresas con cargo a su crédito. En la bonificada, el límite es el que hemos visto: que las horas quepan en el plazo.

Cómo se hace en la práctica

Cuando una empresa quiere sumar a dos trabajadores a un curso que ya ha empezado, el recorrido es corto: lo comunica a su entidad organizadora con los datos de cada trabajador; la entidad los matricula y les envía sus datos de acceso a la plataforma; y, si ya había facturado a los primeros participantes, emite una factura adicional solo por los nuevos. Al terminar el grupo, los nuevos entran en la comunicación de finalización como uno más, si han realizado al menos el 75 % de los controles.

Preguntas frecuentes

¿Se pueden añadir participantes a un curso bonificado que ya ha empezado?

Sí. En la comunicación de inicio a FUNDAE solo se indica el número previsto de participantes; sus datos se comunican al finalizar el grupo. Un trabajador puede incorporarse con el curso en marcha siempre que le dé tiempo a hacer todas las horas antes de la fecha de fin sin superar 8 horas de formación al día.

¿Tienen que empezar todos los participantes el primer día del curso?

No. La fecha de inicio y la de fin delimitan el plazo del grupo; cada participante puede empezar cuando quiera dentro de ese plazo, siempre que termine antes de la fecha de fin y sin superar 8 horas de formación al día.

¿Se aplica a la formación bonificada la regla del 25 % de la duración?

No. Admitir sustituciones de alumnos solo dentro del primer 25 % de la duración es una regla de la Orden TMS/368/2019 para la formación de oferta subvencionada. La formación programada por las empresas no la tiene.

¿Puede incorporarse un trabajador de una empresa que no estaba en el grupo?

La comunicación de inicio incluye la razón social y el NIF de cada empresa que tiene previsto participar, y FUNDAE solo admite cambios en esos datos hasta el día en que empieza la formación. Lo prudente es que todas las empresas que puedan sumar trabajadores figuren en el grupo desde el principio.

¿Puedo añadir a un trabajador que contraté después de que empezara el curso?

Lo prudente es no hacerlo en ese grupo. FUNDAE exige que el participante esté de alta en la empresa al inicio de la formación y anula, al cruzar la vida laboral, a quien no lo estuviera. Un trabajador contratado después del inicio debe ir a un grupo nuevo.